您的位置: 首页 >> 理论研究 >> 正文



董新建:“不忘合作初心 继续携手前进”教育活动心得体会

2018-11-30



  2018年11月17日至19日,有幸参加了民盟晋城市委组织的赴延安、梁家河开展“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动,在这里接受了为期两天半的革命传统教育。在这短暂的时间里,我们沿着当年共产党人走过的足迹,重温了老一辈共产党人在艰苦卓绝的延安时期所孕育而成的放着永恒光芒的延安精神。

  走近延安,我感受到中国革命时期中国共产党人在延安不屈不挠地同敌人进行斗争的艰难生活与感人故事,依稀看到了老一辈共产党人艰苦奋斗的身影,看到了大无畏的革命精神,感受到在延安那种特殊的环境中,在理想信念、精神风貌、思想品德、工作作风等方面,不断培育、积累而成的优良革命传统和伟大革命精神。使自己的思想受到了震撼,灵魂得到了洗礼。  

  延安之行,加深了我对对延安精神的认识和体会。我个人理解,延安精神它包括了四个方面:

  一是坚定的共产主义信念、正确的政治方向是延安精神的灵魂。延安精神它概括了延安时期共产党人的奋斗目标和向往追求,是延安精神长期不衰的源泉。坚定的共产主义信念和正确的政治方向可以培养高尚的情操,产生巨大的精神力量,最终取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了人民当家作主的新中国。坚定正确的政治方向是事业成功的基本保证。延安时期生活那么艰苦,环境那么恶劣,为什么还有那么多热血青年向往,并且不怕苦累,不怕牺牲,从四面八方奔向延安?正是由于革命先辈有坚定的共产主义信念和正确的政治方向。

  二是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。当时延安的自然条件十分艰苦,黄土高坡土地十分贫瘠,干旱缺水,不管是农作物生长还是人民生活,都是一种挑战。土地面积少,而且只能种一些耐旱的农作物,大批的部队人马驻扎在延安,加之全国各地很多热血青年奔赴延安,那么多的人要吃饭要生活,怎么办?靠外援是不可能的,答案只有一个,那就是艰苦奋斗。所以我们看到了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命领导人艰苦朴素,节衣省食,同时开垦荒地,扩大种粮面积,因此出现了著名的南泥湾大开荒大生产场面,我们可以想象得到那壮观动人的场面,感受得到他们艰苦奋斗,生产自救的伟大精神。

  自力更生、艰苦奋斗是老一辈共产党人战胜困难、克敌制胜、求得生存和发展的重要法宝。一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以发展进步的,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党是难以兴旺发达的,共产党是靠艰苦奋斗起家的,是和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,艰苦奋斗是党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心,激励全党和全国人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量,是一条极其宝贵的历史经验。

  三是全心全意为人民服务是延安精神的本质和核心。在延安时期所形成的毫不利己、专门利人和全心全意为人民服务的崇高品质和高尚情操,激励着一代又一代人。如为人民利益而牺牲的张思德和全心全意为人民服务的雷锋,在他们身上闪耀着延安精神的光辉,体现着为人民服务的精神。

 四是解放思想、实事求是、理论联系实际、不断开拓创新是延安精神的精髓。延安时期就把实事求是作为党的思想路线,实践证明,只有解放思想才能达到实事求是,只有实事求是才能解放思想。在延安时期的特定历史背景下,党中央创造性的总结了“统一战线、武装斗争、党的建设”三大法宝,为党夺取全国胜利铺平了道路。在党的建设上,经过延安整风运动,创新出理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风,为夺取全国胜利提供了政治保证。

  延安精神是共产党人的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富,是历史的凝结,在实现新时代中国特色社会主义的道路上,我们任重道远,要大力弘扬延安精神,增强自己的修养,始终坚持艰苦奋斗;始终坚定正确的政治方向,不忘为人民服务的本质,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,好好学习,踏实工作;让延安精神在新的历史时期焕发出新的光辉。(民盟晋城二中支部 董新建)

 
放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻