您的位置: 首页 >> 参政议政 >> 正文



范咏香:边远贫困山区脱贫攻坚的路径选择——以山西省陵川县为例

2017-08-17



民盟晋城市市委委员、陵川县侨联主席 范咏香

  

  摘要:十八大以来,党中央高度重视脱贫攻坚工作,提出精准扶贫政策。陵川县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,属山西省级扶贫工作重点县,也是整个晋城市脱贫攻坚的主战场。要确保如期完成脱贫工作任务,必须深入了解本地区贫困现状和致贫原因,综合分析本地区比较优势,致力在“精准”二字上下真功夫、硬功夫。要解放思想,创新路径,依托优势,精准发力,坚持把发展生态旅游产业作为脱贫攻坚的重要抓手,把加强美丽乡村建设作为实施可持续脱贫的实践之路,带领当地群众走出一条特色鲜明、生态宜居、产业融合发展的脱贫之路。
  

  关键词:山区 脱贫攻坚 路径 选择
  

  一、贫困现状
  陵川县位于山西省东南部,太行山南端最高地带,总面积1751平方公里,下辖12个乡镇、378个行政村(社区),总人口25万,其中农业人口22.4万,是一个典型的山区农业县,全县有建档立卡贫困村114个、占全县行政村总数的三分之一,占到全市建档立卡贫困村的57%。贫困户8292户、贫困人口2.17万人,贫困发生率为9.6%。 近年来,在国家、省、市的大力支持下,脱贫工作取得了阶段性成效。习近平总书记在山西调研时指出,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。目前,陵川县脱贫工作已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时刻,如何确保已脱贫的群众不再返贫,深度贫困群众能顺利脱贫,是当前摆在陵川县广大党员干部面前的一道难题。
  

  二、优势分析
  晋城市委、市政府实施“一县一业”的发展战略,对陵川的功能定位为中原地区旅游休闲度假健康中心,这个定位很准确,抓住了陵川的比较优势。
  (一)绝美的景观。越是贫困落后的地区,越深藏着美不胜收的景色。陵川县境内万峰环列,崖悬壁峭,沟壑纵横,其中不乏具有世界级品质的资源,如王莽岭峰林、锡崖沟大峡谷、云台天瀑、门河峡石门等景区景点。另外,陵川县的人文景观也非常丰富,不仅有围棋起源地的棋子山、塔水河古人类遗址等历史遗存,而且古建文物众多,尤其是金元建筑,存量达到20多座,超过长江以南金元建筑总和,被誉为“中国金元古建地上博物馆”。
  (二)宜人的气候。陵川大陆性气候明显,年平均气温7.9℃左右,夏季气候凉爽,暑期平均气温保持在22℃左右,是不可多得的天然避暑圣地。全年空气质量优良天数稳定在270天以上,连续两年荣登全国“百佳深呼吸小城榜”,乡村游、农家乐等农村旅游市场已逐渐升温,吸引了一批又一批的游客慕名前来。
  (三)良好的植被。陵川全县森林覆盖率高达52%,在全市6个县市区中排在首位,全省119个县市区中排名第二,同时,多处盛长的珍稀红豆杉林,使陵川森林生态资源更具养生康疗的旅游开发潜质。多年的坚持和投入,陵川先后赢得国家级生态保护与建设示范区、王莽岭国家地质公园、棋子山国家森林公园、全国首批国家级生态保护与建设示范区四张“国字号”绿色名片。
  

  三、存在问题
  充分利用好天独厚的气候优势和旅游资源,大力发展生态旅游产业无疑是陵川脱贫攻坚工作的首选,但据调查,在具体推进过程中遇到诸多困难和问题。
  (一)生态资源利用率低,没有真正转化为经济优势。在晋城市各县区中,陵川占了正反两个第一,一面是森林覆盖率正数第一,一面是各项经济指标倒数第一。在这个郁郁葱葱的绿色大县却存在着2万多的贫困人口,占到了陵川全县人口总数的1/10。如何让陵川的绿水青山真正转化为金山银山仍有很大的空间待拓展,有很大的潜力待挖掘,有许多文章还没做足做够。
  (二)旅游产业发展缓慢,辐射和带动力不强。陵川旅游业起步虽早,但长期处于徘徊不进、发展缓慢的状态,旅游业成为真正的主导地位尚未形成。主要表现在:一是旅游业在全县经济结构比重较小。2016年全县旅游总收入为8.97亿元,仅占全县地区生产总值33.9亿元的26.5%,旅游从业人数仅有3754人,旅游企业个数仅有18个。二是旅游企业管理水平较低。陵川县旅游资源产权不一,发展程度各异,开发过程中普遍存在注重短期利益,忽视长远发展,低水平重复建设,缺乏旅游专业人才管理旅游的问题。三是文旅深度融合不够。据统计,陵川县现有16处国家重点文物保护单位,在山西省县级排名第一,在全国县级排名前位。但目前仅开发了崇安寺和西溪二仙庙,且力度不大,究其原因,主要是文物与旅游各自为政,古建文物的开发利用还没有列入全域旅游的总体规划中。
  (三)美丽乡村建设遭遇多种难题,乡村旅游业发展步履维艰。一是缺少资金。美丽乡村建设,无论是基础建设、绿化种植,还是环境整治、长效管理都要投入资金。实践工作中除了上级补助的资金外,还需要大量配套投入。陵川县贫困村村级经济大多为零,乡镇财力捉襟见肘,县级财力也非常有限,能用于美丽乡村建设的资金杯水车薪。二是缺少规划。部分生态园、农家乐没有制定详细控制性规划,有的虽然制定了规划,但没有严格执行,好多都是拍脑袋决策,盲目投资,对景区范围内的文物修缮随意性比较大,对文物保护造成威胁。一些群众也因为趋利心理,率性而为、随意修建现象严重。三是缺少合作。“全景陵川,全域旅游”的格局还处于起步阶段,乡村旅游经营比较分散,乡村景点联动性、互动性、互补性不强。对荒地荒坡的开发受小农思维的影响严重,形不成规模效益,很难形成持续发展的经济链条。部分农家乐的设施和服务跟不上,拉不来回头客,形不成广告效应,经济收入得不到持续稳定增长。
  

  四、路径选择
  送钱给物,只能解一时之困,只有合理地发展扶贫产业项目才能断掉穷根、开掘富源,变“输血”为“造血”。产业扶贫是扶贫攻坚的核心,关系到整个扶贫攻坚的大局。进入新时期,国家提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。结合陵川实际,大力发展生态旅游产业,推进美丽乡村建设,正是深入贯彻落实五大发展理念,助力脱贫攻坚工作的有效抓手,在此提出以下对策和建议:
  (一)足做活生态产业助力脱贫攻坚。陵川的资源优势在生态,发展后劲也在生态,要深做细做生态文章,带动一方百姓脱贫。
  1、大力实施林下产品开发。林下经济主要是指以林地资源和森林生态环境为依托发展起来的林下种植业、养殖业和采集业。陵川县农业人口平均拥有近35亩林地面积,具有发展林下产品经济的得天独厚的优势。政府要引导和支持贫困农户根据林木的实际生长和覆盖状况,因地制宜开发林下产品。如在林下种植适销对路桔梗、柴胡、黄芹等各种中草药,在松树林下发展茯苓、天麻、猪苓,利用杂木林下脚料来种植猴头菇、木耳等菌类。
  2、做大做强龙头企业。上级政府和扶贫单位要高度重视,支持和扶持陵川做强做大龙头企业,实行“公司+基地+协会+农户”的经营模式,开展多种形式的加工转化增值,延伸产业链条、提高产业效益。比如引进野生菌类分离提纯的菌研所实验室类科技机构,就可创建“县域菌研所+乡村示范合作社+农户”的模式,从而引导带动发展好林下食品菌经济,形成品牌效应,帮助贫困群众脱贫致富。
  3、开展形式多样的合作模式。要以促进贫困人口增收为目的,以提高林地利用率和林业综合效益为核心,通过严密规划,使农业合作经营业主体朝着规模化、产业化、集约化方向发展。比如有条件的村可以建立生态建设保护合作社,让广大群众特别是贫困户都投身进来,用扶贫项目资金入股的形式成为新一代生态建设保护主体,从整地造林开始一直到护林成林受益。这样既能使农民彻底走出贫困,还能降低政府荒山造林、护林防火、保护建设等生态成本,实现生态效益和民生效益的双赢。
  (二)提档升级旅游产业助力脱贫攻坚。要紧紧围绕全力打造中原地区最具影响的生态休闲旅游健康度假中心这一目标,多措并举,大力发展全域旅游,充分发挥旅游产业创造效益、带动就业的综合功能,助农增收。
  1、全面营造全域旅游氛围。要下大气力抓好软环境建设,牢固树立“大生态、大旅游、大产业”的理念不动摇,坚持把抓好全域旅游发展作为工作重中之重,要充分发挥旅游发管理委员会,强化协调的权威行、有效性,避免出现多头管理、两张皮等现象。要建立人才服务体系。有针对性地培养和引进一批业务素质高、管理水平强、导游经验丰富的“复合型”人才。要引导全县人民民树立青山绿水就是金山银山的理念,树立“处处是环境、人人皆形象“的意识,引导每个人都能自觉投入到旅游宣传中,带头当好“品牌导游”,提升旅游的包容性和亲近度。
  2、大力提升基础设施建设。在公路交通建设方面,首先要积极申请省交通部门出面协调,尽快完成高陵高速河南段的修建工程,打通陵川出省高速通道。其次要借晋城市全力打造五百公里太行屋脊全域旅游大通道的契机,打通陵川和其他五个县区三十多个景点、景区通道。再次要完成环县城大U型公路的基础建设以及安全护栏、指示标牌、村镇接口、公路养护等配套设施,以保证南太行旅游循环公路和礼夺公路投入使用。在发展智能旅游方面,要大力发展旅游电子商务,增强查询、预订、结算等功能,加快饭店、旅行社、交通等服务行业的联网运作,运用各种新技术为游客提供更加多样化、个性化的服务。
  3、全力打造旅游产业精品。要以南太行风光为重点,打造王莽岭、棋子山、凤凰欢乐谷、黄围山、武家湾、上云台、佛子山大峡谷、抱犊沟、崇安寺、西溪等十大旅游精品区。要培育全时域、全天候旅游产品,集中开发文化体验、休闲美食、森林养生、冬季滑雪等四季旅游和夜间休闲项目,变旺季旅游为全年旅游。通过一系列的旅游项目建设,建成集休闲、娱乐、购物、养生为一体的全国一流旅游经济区。在旅游商品开发上要注重产销一体的,鼓励和规范全民发展旅游文化商品、旅游纪念品、特色食品饮品、旅游工艺品。积极推行旅游商品电子商务平台建设,扩大本土产品知名度和市场竞争力,逐步形成全县旅游商品生产、加工、销售的一条龙体系。
  (三)积极开展美丽乡村建设助力脱贫攻坚。休闲农业与乡村旅游是当今旅游发展方向之一,具有强大的生机和广阔的前景,发展乡村的旅游,既能发展乡村经济,又可以增加就业机会,有利于农村产业结构的调整,是农村脱贫致富的有效途径。
  1、拓宽渠道,解决资金难题。美丽乡村建设涉及面广,资金需求量大,每年用于美丽乡村建设的国家财政资金总量看起来很多,但面对众多扶持对象,就显得少而分散。要创新政府投入方式,在扶贫资金使用上进行有益有效的探索,进一步拓宽资金来源渠道。如可整合国家下拔的扶贫资金,用于金融贷款担保基金,撬动贷款,用于乡镇旅游项目建设。对于像陵川这样的深度贫困地区,补助资金要足额到位,不再要求县乡配套。另外,也可通过村企结对共建、社会捐资等方式,积极引导社会力量参与乡村旅游建设。
  2、统筹全局,打造特色品牌。要成立全县乡村旅游工作领导小组,负责乡村旅游发展的组织、筹划和指导,研究协调解决发展过程中的有关问题,形成齐抓共管、上下联动的工作格局,共同推进乡村旅游加快发展。要做实规划。根据全县现有乡村旅游资源,结合“十三五”发展规划和旅游发展总规,制订陵川县乡村旅游近期和中长期发展规划,在保护中有序综合开发利用。要突出特色。立足贫困村资源,突出不同村庄的特色,避免同质化。在建设锡崖沟百草园、营盘干果园、石佛沟生态园等农业观光园的基础上,有效开发西河底黄庄、附城田庄等具有珍贵价值的古村落,体现乡村性、文化性、生态性、体验性,逐步形成“一乡一特”、一村一型”、“一户一艺”的发展格局。
  3、强化培训,提高服务质量。乡镇旅游要发展壮大,必须要有高质量的管理水平和服务水平,为游客提供周到细致、个性化服务。相关职能部门要充分利用好扶贫培训资金,定期开展“旅游+扶贫”服务技能培训班,组织农家乐经营户、涉旅经营户、有创业意愿贫困户及等群体进行技能培训。要通过培训,提升服务水平。围绕乡村旅游的住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节,学习借鉴外地先进经验,制订乡村旅游质量标准和管理办法,切实加强日常监督管理,促进乡村旅游经营管理规范化、标准化、制度化。要通过培训,提升农民素养。美丽乡村建设的主体是农民、主战场是村庄,要引导群众移风易俗,形成健康文化与生活方式,千方百计调动和激发农民的参与热情,使他们真正成为乡村旅游建设的实践者、受益者,从而凝聚人心,合力推进美丽乡村持续发展。

 
放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻