您的位置: 首页 >> 参政议政 >> 正文



王艳芳:关于成立户外运动管理委员会的建议

2017-06-15



民盟晋城市委会参政议政部部长 泽州县旅游文物局  王艳芳

  近年来,随着经济收入的增长,生活水平的提高,假日体系的完善,有钱有闲的人们越来越热衷户外运动,户外运动组织也如雨后春笋般蓬勃兴起。但是由于我国目前还没有专门的户外运动管理委员会,也没有出台与户外运动相关的法律法规,造成基层开展的户外运动存在很多不规范的地方。具体表现原因如下:

  一、户外运动组织的随意性大。以晋城市为例,近几年,晋城市户外运动发展迅猛,涌现出了像晋城市户外运动协会、晋城市自行车协会、晋城市钓鱼协会、晋城市汽车摩托车运动协会等户外运动组织,据晋城市体育局2015年初资料,全市目前共有户内户外运动协会29个,俱乐部24个,这些都是比较固定规范的运动组织,负责人领队也具有一定的户外经验。但是,由于现在网络时代的快速便捷,许多人在微信群、QQ群、论坛、贴吧等媒介上随便发个帖子,就能迅速召集上一群人,简单商议一下行程费用等,就开始了户外运动,这些临时组织的召集人大多缺乏户外运动经验,对成员的身体素质等要求不高,也从不在体育、旅游、民政、工商等相关部门备案注册,主动购买保险的几率也很小,更倾向于游乐性。

  二、户外运动存在监管盲区。一是户外运动的随意性太大,或是亲朋、好友一起,或是同事、同学一起,三五个人就能组成小团队自发开展户外运动,给政府部门的监管造成了难度。二是由于行业协会商会组织同行政机关脱钩后,原有的户外运动组织直接到民政部门进行登记、年检,与体育部门已经完全脱钩,给体育部门的监管造成了一定难度。三是许多户外运动场地目前都处于原生态荒芜状态,基础设施不健全,通讯不发达,地方政府财力有限,既投不起资进行修建完善,还在安全责任方面存在种种顾虑,不愿意主动承担这些地方的管理职责,更谈不上监管责任。

  三、户外运动安全系数低。一是热衷户外运动的许多人平时工作生活压力大、生活作息不规律,自身患有心脑血管等各种慢性病,在户外运动中,由于缺少随团医生,即使带有各种常用急救药品,但还是极易发生意外。2015年3月份的1个月内,晋城市就有2名运动爱好者在出行途中突发心梗去世。二是户外运动突发因素的不可预计性造成了各种意外发生。比如,2014年5月底,1名28岁的上海驴友在山西省陵川县马圪当乡双底村(与白陉古道、黄围山景区等相近)“徒步”时不慎摔伤遇险身亡。再比如,2012年2月25日,河南的30余个驴友乘坐大巴前往道宝河的途中,因驾驶员违规操作,在山区道路和急转弯道路上超车、超速,驾驶不当,不幸冲入六十米左右的山沟内,造成当场死亡15人,19人重伤的重大交通事故。

  四、户外运动基地建设滞后。当前,许多地市都没有开发出成型的户外运动基地。一些具有旅游资源、暂未开发的地方因为原生态保存较好,成为驴友开展户外运动的首选地,像晋城市的孔庄、道宝河等,政府部门目前仅着手在这些地区开发与农业采摘等相关的乡村旅游,暂未将体育与旅游相结合的户外运动基地建设摆上议事日程。另外一些具有一定知名度、管理相对规范、基础设施相对完善的成熟景区,虽然开发出的景区范围有限,但是毗邻景区的周边地区旅游资源也很丰富,吸引了不少驴友前往,像晋城市的凤凰欢乐谷景区、黄围山景区等,这些景区受限于人财物等各种因素,暂未开始整合周边所有旅游资源打造户外运动基地。

  为此建议:

  一、各地市应主动牵头,联合体育、旅游、民政等相关部门成立户外运动管理委员会,管理规范引导户外运动组织开展活动;联合120急救中心,红十字志愿者协会等成立户外运动安全救援中心,建立健全应急救援机制,明确救援费用的具体分摊使用情况。

  二、地方人大应结合本地实际,邀请法律专家、户外运动参与者、体育旅游等相关部门管理人员等进行充分调研论证,在全国层面的法律法规暂未出台的情况下,先制定出台户外运动地方性法律法规,明确户外运动组织者和参与者的权利义务及应承担的责任。

  三、政府部门应利用广播、电视、报纸、微信等多种媒介面向公众普及户外运动的出行常识和应急救援知识,加强对参与者的安全宣传教育,引导公众主动购买保险,选择正规有经验的户外组织,理性参加户外运动。

  四、相关部门应组织户外运动组织负责人、领队等骨干进行专业培训,并将培训结果面向社会公布;应联合体育、旅游、农委等相关部门,面向社会推荐本地区有资质有保障有经验的户外运动组织和成熟的户外运动线路。

 
放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻