您的位置: 首页 >> 参政议政 >> 正文



韩莉:关于调整爱物学校招生片区的建议

2017-06-12



盟市直一支部盟员、晋城市爱物学校教师韩莉

  民盟一支部盟员、晋城市爱物学校教师韩莉反映:我市城区义务教育阶段学校招生严格执行“就近入学,划片招生,控制班容量”的规定,但是随着近年来城区规模迅速扩张、人口不断膨胀,市区各学校教育总量不足的矛盾日益凸现。

  以爱物学校为例:2012年新建校时暂借星河学校招生小学四个班224人,2013年六个班327人,2014年六个班294人,2015年七个班348人,2016年七个班344人。由于生源越来越多,2015和2016年经市教育局同意,每年扩招一个班,每班平均50人,这已经超出规定轨制和人数。由于受教室数量、师资力量等客观条件所限, 2016年除扩招一个班外,还有一百四十余名片区内学生被分流到附近其他学校入学。

  据了解,爱物学校占地66.2亩,分初中部和小学部两栋教学楼。目前小学初中共有48个班,2500多名学生,建校五年,建制还不完全。待建制完全后最多能容纳54个班,2700余名学生。今年九月份将又会迎来一个生源高峰,招生压力大,情况堪忧。加之学校路北汇邦现代城为高密集住宅区,西区已经已经入住使用,待今年东区建成后,爱物学校小学部适龄儿童势必超过去年数倍。

  为此,建议:

  1.对爱物学校小学招生范围进行重新考察、划片,调整缩小范围。把原来的新市西街以南、凤台西街以北、景西路以西、西环路以东,调整缩小为红星西街以南、凤台西街以北、景西路以西、西环路以东。确保此范围内所有适龄儿童都能够就近入学。

  2.调整汇邦现代城片区适龄儿童到西马匠小学或者景德桥小学入学,使该小区每个孩子有学上、上好学。

  3.汇邦小区为高层住宅楼,人员密集,市政府早作规划,为该小区建立一所配套的优质的、有一定规模的小学。

  4. 鼓励民间办学,对于城乡结合部,流动性强的外来适龄儿童,建议到民办学校就读。

 
放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻