您的位置: 首页 >> 盟务要闻 >> 正文



梁丽萍:重温口号忆初心 同舟共济谋复兴

2018-04-28



——纪念中共中央发布“五一口号”70周年

民盟晋城市委会主委 梁丽萍

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年。1948年初,人民解放军在各个战场上取得节节胜利后,开始转入全国性的战略反攻,迎来全国范围内革命的新高潮。在决定中国未来何去何从的关键时刻,1948年“五一”前夕,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”“五一口号”发布后,各民主党派在香港联合致电中共中央,表示拥护和支持“五一口号”。

  “五一口号”的发布,在民主党派发展史上、在统一战线和多党合作发展史上、在我国民主政治建设发展史上,都具有重大而深远的意义。“五一口号”既是建立新中国的政治宣言,为后来召开新政治协商会议奠定了坚实基础,开启了中国共产党领导的新民主主义和社会主义的崭新道路;也是我国统一战线和多党合作发展史上的重要里程碑,标志着各民主党派公开、自觉地接受中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,成为我国新型政党制度产生的起点,由此揭开了我国民主政治建设和政党制度建设新的篇章。  

  70年风雨同舟,70年共铸辉煌。70年来,中国共产党与各民主党派亲密合作,患难与共,共同走过了艰难曲折而又光荣辉煌的征程。特别是改革开放40年来,在中国共产党的正确领导和各民主党派的共同努力下,中国特色社会主义政治发展道路的实践探索不断深入,我国统一战线和多党合作事业不断向前推进。而中共十八大以来的五年,更是中华民族砥砺前行的五年,是多党合作事业蓬勃发展的五年。以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作和民主党派工作,就坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了一系列新思想、新观点,多党合作事业发展进入了崭新时期。

  具体表现为:一是民主党派的政党属性和基本职能更加明晰。2013年在与各民主党派中央、全国工商联新老领导人和无党派人士代表迎春茶话会上,习总书记指出,各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。2015年5月颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确指出,民主党派是“接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党”。“中国特色社会主义参政党”的提出,充分体现了中共中央对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的战略思考和科学谋划,对于坚持和发展中国特色社会主义政党制度,充分发挥各民主党派在国家政治生活中的作用,强化团结、合作、和谐的政党关系,推进民主党派的建设和发展,都具有重大意义。《条例》同时明确,“民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。”“三项职能”的确定恰是中国共产党与各民主党派团结合作不断深入发展的生动见证。

  二是多党合作的制度化水平不断提高。制度化建设是我国多党合作事业蓬勃发展的重要保证。1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》正式颁布,标志着中国共产党领导的多党合作制度开始走向制度化、规范化。而中共十八大以来,党中央着眼于多党合作制度的可持续发展,在确保多党合作更加制度化、规范化、程序化等方面作出了一系列重大部署,如2012年中共十八大报告首次明确要“健全社会主义协商民主制度”,首次指出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”“推进协商民主广泛、多层、制度化发展”,强调要“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”。2015年中共中央公布《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,首次系统规定了政党协商、政府协商、政协协商、人大协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等七种协商渠道,首次提出了“政党协商”的概念,并将政党协商放到首要的位置,对政党协商的形式、建言制度、保障机制作了具体的规范。2015年中共中央办公厅公布了《关于加强政党协商的实施意见》,首次对“政党协商”的概念予以完整的表述,指出“政党协商是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式。”并规定无党派人士和工商联也参加政党协商,同时,《实施意见》进一步系统且具体地规定了中央层面政党协商的七大协商内容、三种协商形式、四大保障机制,明确了协商的程序。这一系列的部署,为民主党派、无党派人士履职尽责提供了制度依据,为我国多党合作事业长远发展提供了坚实的制度保障。

  三是多党合作的制度效能不断彰显。近年来,各民主党派中央围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦供给侧结构性改革、新型城镇化、“一带一路”建设、脱贫攻坚等重大问题,深入考察调研,积极建言献策。据统计,党的十八大以来,各民主党派中央提出意见建议496件,党外知识分子建言献策小组报送成果350多篇。2017年年初,党中央制定出台了支持民主党派中央开展重点考察调研的意见,这是历史上首次对民主党派重点考察调研工作出台的规范性文件。2017年以来,受中共中央委托,各民主党派中央对口8个省区开展了脱贫攻坚民主监督,而且这项工作已经拓展到有脱贫攻坚任务的22省区的省级民主党派组织。中共十八大以来,中共中央召开或委托有关部门召开协商会、座谈会、情况通报会共124次,其中习近平总书记亲自主持召开24次,先后就党的十九大报告和党的十八届历次中央全会报告(征求意见稿)、“十三五”规划等战略性全局性问题与党外人士真诚协商、听取意见建议,多党合作的制度效能不断彰显,展示了中国政党制度的鲜明特色和独特魅力。

  70年的成就举世瞩目,70年的经验弥足珍贵。建国以后,改革开放以来,特别是进入新时代,多党合作制度保障了我国政治稳定,促进了经济发展,维护了国家统一、民族团结、人民安康与社会和谐。中国共产党领导的多党合作制度在我国焕发出勃勃生机,展示了强大的生命力、影响力和感召力,其关键和根本就如习总书记在今年全国政协民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会议讲话所指出的:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

  今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,重温中国共产党与各民主党派、无党派人士亲密合作、肝胆相照、共克时艰、共创伟业的光辉历程,深感习近平总书记的讲话内涵深刻、高瞻远瞩。总书记强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义,为这一基本政治制度赋予了新时代的内涵,使我们深刻认识到我国社会主义民主政治的独特优势,深感中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,这反映出深厚而坚定的制度自信,也是毫不动摇的政治定力。

  重温口号忆初心,同舟共济谋复兴。回望昨日,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度深深根植于中国的土壤之中,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益,在我国经济社会发展中发挥了极其重要的作用,显示出巨大的优越性和强大的生命力;展望未来,我国多党合作事业前途光明,各民主党派和无党派人士责任重大,使命光荣。作为民盟盟员,我们要传承民盟“奔走国是,关注民生”的传统,切实加强自身建设,全面提高履职本领,真正成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

 
放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻